epi2
最高のおもてなし

あやのです!

今回は感動した出来事について、書かせていただきます!!

先月、麦麦スタッフ全員で人生初のフレンチを食べさせてもらう機会がありました(^▽^)/

とても落ち着いた大人の空間といった外観のお店で、プライベートではなかなか行けないだろうな、と思ってしまいました。

店内も落ち着いていたのですが、それだけでなく入らないと分からないキラキラ感で溢れていました。

着席して机の引き出しを開けてみるとフォークやナイフなどが順番に並べてあって それを見ただけで、初めてきた世界へのワクワク感が止まりませんでした。

お品書きを見ながら、どんな料理が出てくるのだろう? こんな食材の名前があるから、こんな感じなんだろうなぁ……など、ふだんから想像するのが好きな私はお料理が出てくるまで、いろんな想像をしました。(笑)

そして出てきたお料理は私の想像をはるかに上回っていて、新たな発見もあって、感動しました(o^―^o)

ですが家で親にフレンチ料理の食べ方を教えてもらったり、ネットで調べたりしたにも関わらず緊張で食べ方が様にならず……(笑) 目の前に座っていた、先輩の食べ方を見本にさせてもらいました。

その先輩は、私と違って迷いなく凛としてフレンチ料理を食べていたんです。それがとってもかっこよくて!私もフレンチ料理をこんな風に食べられたら、かっこいい大人になれるんだろうなあって思いながら、必死で先輩の食べ方を見て勉強しました(>_<) そして、料理を食べながらわかったことが2つあります。 1つ目は、スタッフの方々の対応力の高さです。 シェフではないスタッフの方でも、とっても料理に詳しいんです。1の質問に10返ってくる、そんな印象を受けました。同時に、自分ももっとコミュニケーション力を高めないとダメだなと気づかされました。 2つ目は、おもてなしを通してお店の気持ちがわかるということです。 昔、親戚と料亭に行ったことがあり、そこは一品ずつお料理が出てくるスタイルでした。それに対して、祖母は「なんで一品ずつ出すの?一気に出してほしい!」とお店の人に言っていたんです。 そのときは、確かになんでだろう?と思っていたのですが、今回、意識してフレンチを食べてみたことでやっとわかった気がします。 一品ずつ料理を出すのは、お客様に最高の状態の料理を提供するため、そして1つ1つの料理に対し丁寧な説明をするため。すべてはお客様をもてなすためなんだろうな、と気づき、感動がさらに増しました。 今まで、お店に行ってもサービスの意図やおもてなしを意識したことはなく、こういう機会がないと考えもしなかったことを反省しました。これからは、どんな場所でもおもてなしやお店の意図を自分なりに考えて、新しい発見に繋げられるようにしていきたいと思いました。(o^―^o) 最後までお読みいただき、ありがとうございました!!!

epi1
パン職人になる!

はじめまして!!

 このコラムは、麦麦の新入社員「あやの」が書かせていただきます☆

 私の素直な気持ちをどしどし書いていきますので、温かい目で読んでもらえれば嬉しいです!(^^)

 まず記念すべき最初に書かせていただくテーマは、麦麦に入ろうと思ったきっかけです。

 麦麦の食パンが大好きだったことももちろん理由のひとつですが、実は他にも違うきっかけがありました。

 麦麦の他に別の会社の面接を受けたこともあるのですが、履歴書の志望動機がなかなか埋まらなくて。いろんな会社に応募していたものの、自分の本当にやりたい事なのかな?といつもいつも不安ばっかりでした。

 そんなときに麦麦の求人を見つけ、未経験でも一から教えてくれるという所に魅力を感じました。 悩んでばかりの自分を少しでも変えたい、社会の役に立ちたいという気持ちがうまれ、履歴書の志望動機を書く手が止まりませんでした。最終的に、麦麦への志望動機は枠からはみ出すほどになったんです。

 もしあの時、麦麦の求人を見つけていなかったら、自分の人生はどんなものになっていただろう、と考えるだけで今では恐ろしく感じるほどです(笑) だから、就職活動で悩んでいる皆さん!大丈夫です!絶対になんとかなりますよ(^^)

 そんな私も、麦麦で働き出して半年になります。大変なこともありますが、働く中で支えになっているものがふたつあるんです!

 ひとつめは働き出した頃に先輩が笑顔で言ってくれた「君ならできる!」という言葉です。 誰でも聞き覚えのある、シンプルな言葉。でも、私にとってはその時の自分を勇気づけてくれ、支えてくれた魔法の言葉です! 今でも逃げ出しそうになるときや緊張してしまうときには、その言葉を思い出して仕事に励んでいます。

 ふたつめは、お客様の笑顔です。 麦麦では、仕事場からお客様を見ることができます。「やっぱり麦麦よねぇ~!」と笑顔で言ってくれるお客様を見ると私もとてもうれしくなり、明日も頑張ろう!と働くエネルギーをもらえます!

 そうやって麦麦の上司や先輩方だけでなく、お客様にも日々さまざまなエネルギーをもらって仕事をさせていただいてます。

 これからも皆様からエネルギーをもらいつつ(笑)自分でも皆様のエネルギーになれるよう、おいしいパンを作れるよう頑張りたいと思います!

 最後までお読みいただきありがとうございました!

 またコラムを更新させていただくので、よかったら覗いてみてくださいね(*^_^*)